Тема: Строительство дома

Люди,подскажите такие вещи,кто сталкивался: 1.Как долго и сложно ли собирать доки на постройку(реконструкцию)  дома? 2.Насколько сложно решить вопросы по подключению газа,воды,электричества?3.Не увидел номер своего дома в списке членов ТОС,нужно писать заявление о приёме?Есть желание через годик построиться,поэтому задаю такие вопросы.Спасибо!

2

Re: Строительство дома

Документы на строительство дома собирала около года. Сначала написала письмо на главу Администрации, он переправил в архитектуру, там получила градостроительную проработку и "бегунок" согласований. Далее пошли согласования. Так как придраться было не к чему - участок под ИЖС, обременений нет, относила "бегунок" в соответствующую организацию, через месяц получала соответствующее согласование, помню только пожарник написал что-то типа: "Согласовано при условии перечисления средств в фонд  развития пожарной части", но это  пожелание так и осталось его пожеланием. Затем архитектура утвердила проект дома и было выдано разрешение на строительство. На подключение воды-канализации также писала заявление на главу Администрации, перечисляла какие-то деньги в какой-то фонд Администрации, затем получила техусловия от Водоканала, заказала проект прокладки водопровода и канализации (Длиной 170 метров), для подготовки проекта нужна была топосъемка и снова согласования (но ими уже занимались геодезисты). Самое смешное было, когда приехали работяги из Водоканала  подключать меня к водоводу и начали чесать свои "тыквы", говоря: "Т э э к, хозяйка, тут подключиться невозможно, здесь сосок мешает! 3000 долл. это будет стоить! Я, в свое время, проработавшая долгое время начальником ПЭО крупного генподрядного линейного  стройуправления на обустройстве Уренгойского месторождения и по долгу службы всегда вплотную общавшаяся с рабочими, просто озверела. Даже сама себя испугалась. Короче говоря," врезались" в течении 10 минут и с миром уехали.
  Электроэнергия: заявление на имя руководителя Электросети,  в течении месяца - положительный ответ и техусловия на подключение 3-х фаз 12 квт - в 2004 году - 112 тыс.руб., затем опять -  проект, топосъемка и т.д.
Газом сама не занималась, заключила договор с юристом и мне все сделали вплоть до подключения - очень экономит время и профессионально  выполнена работа. Хочу отметить, что за все согласования никто мне и не заикнулся ни о каких взятках. Правда, рабочие водоканала пытались, видимо, где-то у них это "прокатывало".
Вот такой опыт. Конечно, все это занимает время, требует средств, то жить в своем доме, на земле - это чудно. Я выросла в частном доме, мой муж - в квартире. Теперь он философски замечает : "Если бы Господь меня пчелою создал, тогда бы я в сотах жил! А человеку - надобно на земле жить."
Так, что желаю Вам успехов! Дерзайте! Стройте дом и живите на земле!
По-поводу вступления в ТОС, на сайте есть форма заявления, либо свяжитесь с Виктором Карачуном - председателем ТОС, его телефон также есть на сайте ТОС.

3

Re: Строительство дома

Спасибо Ирина!!!!Прочёл и настроился позитивно,а потом прочитал новое сообщение по слушаниям и впал в уныние.

4

Re: Строительство дома

люди,может кто-нибудь в данный момент занимается реконструкцией,стройкой дома или сбором документов и разрешений,поделитесь инфой.Теоретически пкть понятен,а как на практике сейчас всё движется,т.с. примеры из жизни.Не одна ведь Ирина прошла это всё.А у всех всё по разному,есть нюансы.Очень интересует мнение людей,кто построил дом из дерева и прожил на постоянку несколько лет - как оно? Такой дом при сносе хоть можно разобрать да на дачный участок поставить....Пожалуйста.объясните про резервирование.У соседа по дому его частьучастка зелёного цвета,видимо под расширение переулка.Написано что-то про ограничения прав владельца,а конкретно найти ничего не могу.

5

Re: Строительство дома

Славян
На сайте ТОС есть Постановление и схема резервируемых земель в границах дорог посмотрите ее там есть конкретные кадастровые номера . Раздел Законодательство. Других резервирований нет.