Документы на строительство дома собирала около года. Сначала написала письмо на главу Администрации, он переправил в архитектуру, там получила градостроительную проработку и "бегунок" согласований. Далее пошли согласования. Так как придраться было не к чему - участок под ИЖС, обременений нет, относила "бегунок" в соответствующую организацию, через месяц получала соответствующее согласование, помню только пожарник написал что-то типа: "Согласовано при условии перечисления средств в фонд развития пожарной части", но это пожелание так и осталось его пожеланием. Затем архитектура утвердила проект дома и было выдано разрешение на строительство. На подключение воды-канализации также писала заявление на главу Администрации, перечисляла какие-то деньги в какой-то фонд Администрации, затем получила техусловия от Водоканала, заказала проект прокладки водопровода и канализации (Длиной 170 метров), для подготовки проекта нужна была топосъемка и снова согласования (но ими уже занимались геодезисты). Самое смешное было, когда приехали работяги из Водоканала подключать меня к водоводу и начали чесать свои "тыквы", говоря: "Т э э к, хозяйка, тут подключиться невозможно, здесь сосок мешает! 3000 долл. это будет стоить! Я, в свое время, проработавшая долгое время начальником ПЭО крупного генподрядного линейного стройуправления на обустройстве Уренгойского месторождения и по долгу службы всегда вплотную общавшаяся с рабочими, просто озверела. Даже сама себя испугалась. Короче говоря," врезались" в течении 10 минут и с миром уехали.
Электроэнергия: заявление на имя руководителя Электросети, в течении месяца - положительный ответ и техусловия на подключение 3-х фаз 12 квт - в 2004 году - 112 тыс.руб., затем опять - проект, топосъемка и т.д.
Газом сама не занималась, заключила договор с юристом и мне все сделали вплоть до подключения - очень экономит время и профессионально выполнена работа. Хочу отметить, что за все согласования никто мне и не заикнулся ни о каких взятках. Правда, рабочие водоканала пытались, видимо, где-то у них это "прокатывало".
Вот такой опыт. Конечно, все это занимает время, требует средств, то жить в своем доме, на земле - это чудно. Я выросла в частном доме, мой муж - в квартире. Теперь он философски замечает : "Если бы Господь меня пчелою создал, тогда бы я в сотах жил! А человеку - надобно на земле жить."
Так, что желаю Вам успехов! Дерзайте! Стройте дом и живите на земле!
По-поводу вступления в ТОС, на сайте есть форма заявления, либо свяжитесь с Виктором Карачуном - председателем ТОС, его телефон также есть на сайте ТОС.